东营科教园区党委书记杨同伟到东营科学技术研究院调研

发布时间:2023-05-29浏览次数:10

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育见行见效,切实将党的创新理论与实际工作紧密结合,统筹规划东营科教园区事业高质量发展,523日至26日,东营科教园区党委书记杨同伟带领调研组到东营科学技术研究院开展了多场调研。

调研组先后与科学院工作人员、省工程技术研究中心平台、泰山学者人才团队、合作研究机构负责人及技术团队等进行了座谈调研,并考察了科学院合作研究机构、实验室、放大实验基地等建设情况。调研过程中,大家畅所欲言,总结经验教训,针对科学院发展过程中的新形势、新情况、新问题进行讨论,着重就管理体制、运行机制、团队建设等方面存在的客观问题进行深入研讨。

泰山学者海外特聘专家、东营市首批黄河口学者蔺爱国博士在调研中表示,团队建设是制约科学院实现高质量发展的最根本难点,科学院多个团队面临学术带头人年龄老化、缺乏中青年支撑人才、年轻技术人员流动过快等客观问题。他希望学校能够抓住油地校三方共建科学院的机遇,尽快落实共建机制,畅通三方合作交流平台,推动三方为科学院发展“一事一议”,通过确立地方政府人才“双落户”政策试点,将科学院技术服务平台视同油田内部研究实体。

泰山产业领军人才、合作研究机构防砂与提高采收率研究中心负责人王金铸教授表示,自从与科学院合作共建研究机构以来,对内为学校院部的教授团队提供产品研发合作、现场实施和测试评价,建成市级重点实验室,推动中试放大实验基地建设;对外为行业提供技术服务,建立服务区域经济的支点。企业在与科学院合作过程中获得山东省高新技术企业、山东省专精特新企业认证,实现了人才和技术的积累。他特别提出,在目前油田收紧技术合作市场的形势下,如何进一步深化与学校合作,利用好学校的人才智力资源,凝聚核心竞争力,稳定和发展技术服务市场,探索更加灵活的科研管理机制等,需要得到学校的支持。

杨同伟指出,本次调研既是主题教育的政治要求,也是学校构建“两校区一园区”办学新格局的客观需要。调研组将以本次调研为契机,进一步掌握园区的基本情况,悉心听取干部群众关于园区发展的意见和建议,为下一步优化园区管理运行体制机制,做好事业发展规划,为资源盘活整合找到破解难题的办法和路径。

据悉,调研组下一步还将与学校相关职能部门就科技、成果转化、研究生培养等内容进行研讨,与教学院部的专家教授团队开展座谈,并赴国内其他高校研究院进行调研。