科学院赴内蒙和陕西开展交流

考察中天合创气化渣处置现场
考察中天合创高含盐水和结晶盐及高含盐水处置现场
考察煤化工科研中试基地建设情况

为进一步推动科技成果转移转化,提高服务行业的能力,41日至2日,科学院组织技术力量赴内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗中天合创化工分公司开展技术交流,推介环保处理技术,并赴陕西榆林考察煤化工科研试验基地建设进展。鄂尔多斯市工业与信息化局、榆林市高新区等有关部门陪同考察。

中天合创化工分公司位于内蒙古鄂尔多斯乌审旗,是集煤炭、煤化工、电力生产于一体的大型煤炭深加工企业。科学院的技术人员根据该公司煤气化渣和高含盐水、结晶盐前期采样分析结果及实验室小试情况,在技术交流研讨会上就“煤气化渣制备沸石吸附材料的合成方法及应用研究、“三种高含盐水及结晶盐处置方法及工艺比较”进行了推介。

中天合创化工分公司表示,希望双方进一步加深技术交流与合作,积极开展包括环保技术在内的各类技术合作研发,促进深度技术合作和成果转移转化。科学院一行随后考察了该公司煤气化渣、高含盐水和结晶盐处置现场。

2日,科学院一行考察了位于陕西榆林地区的煤化工科研试验基地建设情况。该基地为科学院与鄂尔多斯市广汇再生资源有限公司于20229月联合建设,目前已完成基础设施建设,下一步将围绕煤气化渣、高含盐水、结晶盐处置现场试验进行实验室和中试场地规划建设,预计今年内可投入使用。