石油开发技术座谈会召开

发布时间:2016-12-21浏览次数:144

12月9日,石油开发技术座谈会在科学技术研究院学术报告厅举行。胜利油田工程院、滨南采油厂、纯梁采油厂、孤东采油厂、胜利采油厂、东辛采油厂、桩西采油厂、现河采油厂、孤岛采油厂、河口采油厂、海洋采油厂、学校科技处和石油工程学院等代表参加会议,副院长黄少云主持了座谈会。

院长张贵才首先介绍了科学技术研究院2016年以来的工作,从打造油地校公共科技平台、凝练形成适合低油价开发形式的实用技术、建设特色创新广场推动区域协同创新以及2017年的主要工作安排5个方面做了总结汇报。石油工程学院曲占庆教授和科技处副处长王旱祥教授,分别作了《水力压裂存在的问题及新技术》和《碳纤维抽油杆应用》的主题报告。随后与会人员展开了热烈讨论。胜利油田工程院副院长汪庐山指出针对油田现阶段发展趋势,在技术上要互相借鉴和其他,突破技术瓶颈,不断创新,保障老油田的持续生产,达到产量不降,含水不升。针对低渗透和稠油油藏不断寻找使用经济的开采方式,提高油田堵调效率,同时把油田作为创新技术的阵地,加强与高校老师的研发合作。滨南采油厂武继辉厂长针对滨南采油厂稠油开采现状,分别从如何提升水驱效率、提高酸化压裂的作用范围、提升稠油蒸汽吞吐的效果三个方面介绍了提高稠油油藏采收率的经验。桩西采油厂杜勇厂长分别从玻璃抽油杆应用情况和存在的问题、如何实现油泥砂高效环保处理两个方面谈了自己的看法。

院长张贵才表示,我们有着每月一次的油地校技术交流沙龙和一年一度的渤海油区开发技术交流会,这些使科学院与油田企业一直保持着密切的合作关系,希望这次通过本次座谈会的交流,能够促使双方进一步加强合作,在低油价经济新常态下,为行业发展和技术进步作出应有贡献。