低油价下油田开发技术座谈会举办

发布时间:2015-11-23浏览次数:492

会议由院长张贵才主持,他首先向与会人员介绍了科学技术研究院的发展情况,提出了低油价运行条件下油田开发技术发展的五点思考。随后,王旱祥、曲占庆、葛际江分别作了题为“排水采油工艺技术研究”“低油价下压裂技术主要思考的问题”“增产增注用化学剂”的专题报告。胜利油田工程院副院长汪庐山提出,思考低油价下油田开发的发展方向,是我们油田现在提的新常态发展,并谈了五点体会:①在新形势下,要梳理用过技术的作用效果,油田简单便宜技术的效益。不仅要关注国内外采油新技术,同时要注重国内常用的、可靠的技术。②目前提高油田的开发效果,应当关注单井产能,提高单井产能非常重要。③胜利油田已经进入特高含水期,如何优化注水由高耗水变成低耗水很重要。④智能油田方面,应当考虑在现实条件下,注重获取最可取和最能控制的参数。⑤在油井防砂方面,要注重降低成本提高效益。纯梁采油厂副厂长王晓宇认为,润湿反转技术可以有效的提高驱油体积②排水采油技术中工艺参数的确定非常重要。建议多关注中高渗地层,提高产量,降低成本问题。滨南采油厂总工程师武继辉则表示,在低油价下如何降低成本增加效益非常重要。传统的通过增加产量来增加效益的方法已逐渐不再使用,EOR转变为IOR是非常好的方法。

张贵才指出,油田开发应由产量目标制逐渐过渡到效益目标制,应从EORenhanced oil recovery)转变为IORimproved oil recovery),IOR的核心是强化水驱。在低油价形式下,应当放弃“新、奇、特”,着力解决已有实用技术之间的衔接。科学技术研究院愿意与各油田单位一起探索新常态下油田开发技术,适应市场需要。