科学院在克拉玛依新增一研究生实习基地

发布时间:2015-10-22浏览次数:495

近期,中国石油大学科学技术研究院研究生实习基地和新疆油田采油一厂科技扶残基地在克拉玛依市弘峰科技有限公司挂牌成立。同时,油田高盐污水处理中试项目也在该公司正式启动。

中国石油大学科学技术研究院研究生实习基地、新疆油田采油一厂科技扶残基地在此挂牌。在仪式上,克拉玛依市人大副主任、克拉玛依区委书记张虎与中国石油大学科学技术研究院总工程师蔺爱国博士还共同为油田高盐污水处理中试项目启动揭牌。

中国石油大学(华东)的研究生代表汪洋同学发言,“实习环节是理论与实践的结合,很幸运能够接触到油田生产一线,学到了很多书本上学不到的东西,感谢母校的悉心培养、克拉玛依市政府的支持和公司提供的平台。”

另据悉,油田高盐污水处理达标外排一直以来是油田生产的难题,特别是含盐在28万单位的高盐污水更是处理技术的难点。目前,由我校合作的室内试验已完成了高盐污水的生化处理,能够达到国家二类外排水质要求,该中试项目的启动标志着技术突破和工程验证工作的开始。

张虎在仪式上对基地挂牌、项目启动表示祝贺。他说,市委、市政府把做好残疾人工作作为保障和改善民生的重要工作来抓,通过政策扶持、项目支持等措施,搭建了残疾人福利企业自主发展、残疾人平等就业的良好平台。他希望中国石油大学与新疆油田公司能够一如既往地支持我市残疾人事业的发展。同时希望社会各界更多人能加入到残疾人事业中来,使更多的残疾人早日走向自强自立的道路。

据了解,克拉玛依市福利企业弘峰科技有限公司成立于2008年5月,有员工64人,其中残疾员工48人,是克拉玛依市残疾人福利企业。该公司是以油田技术攻关为方向、面向油田服务的民营高科技企业。近年来,该公司通过与中国石油大学合作,研发了多项适用于克拉玛依油田实际的高科技技术产品,如:油气站库和输油管线上的不动火、不停产、冷切割连头作业、抽油机光杆旋压密封器专利技术、密封胶产品等。