首台泡沫调驱一体化撬装设备研制成功

发布时间:2015-10-19浏览次数:361

近日,由中国石油大学(华东)科学技术研究院与山东广贸石油技术服务有限公司联合研制的首台多功能泡沫调驱移动式一体化专用设备在2015年第八届东营国际石油装备展上完成首秀。

泡沫调驱具有选择性,高封堵能力,堵水不堵油,堵高渗能力强,堵低渗能力弱等优良特性。但稳定性差,封堵有效期短,成本高,投资大,地面建设复杂,气窜严重等因素制约了泡沫驱技术的成果转化。科研人员针对泡沫调驱在现场应用中暴露出来的问题深入研究,多方协作,研制出了目前第一套以泡沫调驱为目的的一体化撬装设备。该设备具有小型化,灵活性,小投资,低成本,防气窜,便于操作等众多特点,大大推进泡沫调驱技术的进步,使泡沫调驱的应用更加成熟,对于加快老油田向新的采油方式的过度,由以天然能量开发的第一阶段,以水驱或稠化水为主的第二阶段,进入多相流体驱替的新阶段的进展具有重要作用。

该设备的合作研发成功,是科学技术研究院一直致力于校企共建,加强协同创新平台建设,合作推进高校科技成果转化和科技创新模式探索的结果。在该设备研发过程中,双方共同整合优势资源,一是充分利用科学院在相关研究领域的理论基础扎实、科研人员多、科研条件好等优势,为该公司提供技术支持和服务;二是充分发挥该公司资金雄厚、生产制造条件好、科技成果需求旺盛等优势,为相关领域科研成果的中试、产业化提供厂房、设备、资金使用上的配套与支持,并负责转化中心的日常维护与管理;三是利用转化中心、产品的研发和产业化过程提高企业的产品质量、研发人员的研发能力和企业的自主创新能力。

据悉,科研人员正对该设备现场作业适应能力进行进一步优化,以提升不同油田现场环境的适应性,积极推进该设备的现场应用及推广工作,其第二代产品计划在2016年问世。