石油装备发展论坛在石大举办

发布时间:2015-06-16浏览次数:568

6月13日,由东营市科学技术局和我校科学技术研究院联合组织的“石油装备发展论坛”在东营校区举办。中石化胜利油田、东营地区石油装备生产企业和我校相关领域专家代表30余人参加本次论坛。

机电工程学院王旱祥教授、胜利油田高原石油装备有限责任公司副总师林传宏、胜利油田胜利动力机械集团有限公司副总经理赵建忠分别作题为“国内外油气装备制造业发展情况及建议”“新形势下的石油装备研发方向”“用科技引领企业发展,做强做大节能环保产品”的专题报告,从宏观视野解析新形势下石油装备行业的发展问题;胜利油田钻井工艺研究院教授级高工董怀荣、东营顺通化工集团有限公司设备部部长赵东锋则分别作了“新型钻井液固相控制及钻井液不落地技术与装备”和“废钻井液环保处理及资源化利用系统”的报告,从技术层面向与会人员介绍各自的特色技术。

其余参会人员也纷纷就新形势下石油装备技术和市场发展方向展开讨论。东营市科技局副局长李树坤表示,石油装备的制造与未来的发展有着共性,要创新石油装备研发技术,尤其是海上石油装备发展潜力巨大;东营市质量技术监督局孙洪胜表示,要重视石油装备的检测标准制定,适应国际国内石油装备市场的需要;胜利油田胜机石油装备有限公司代表提出目前东营地区石油装备企业存在的主要问题是区域内同行业竞争加剧,相关企业的合作意识不够强烈,希望政府部门能够搭建平台,形成对外竞争合力;山东科瑞控股集团有限公司代表则提出目前区域内相关企业产品以粗放型产品居多,“高精尖”产品做的还太少,企业创新意识有待提升。

论坛形成两点共识:一是地方政府部门和高校科研机构要共同搭建平台,推动区域内、行业内的合作,减少内耗,提升对外竞争力;二是低油价和目前国际国内石油装备市场整体发展下行的形势下,石油装备研发机构和企业要凝聚核心竞争力,注重节能降耗、技术创新和环境保护。

本次论坛的举办是科学技术研究院本年度科技活动月活动的一部分,也是科学技术研究院始终坚持打造品牌、服务区域经济发展的一个缩影。科学技术研究院自成立以来,一直以服务黄蓝战略、助力油田发展为己任,不断打造品牌,积极服务地方和油田发展,自2009年以来,共组织类似论坛、技术交流、展览50余次,为地方和油田企业提供技术服务数百项,效果良好。今后,科学技术研究院将进一步坚持特色发展,做好服务平台的搭建工作,推动技术创新和科技成果转化。