渤海湾油区开发技术研讨会在我校召开

发布时间:2015-04-03浏览次数:2027

摄影:赵茵

4月1日至3日,由科学技术研究院组织的渤海湾油区开发技术研讨会在我校召开。来自中海油有限公司开发生产部、研究总院、天津分公司、湛江分公司、海能发工程技术公司、中海油服、中石化胜利油田地质科学研究院、石油工程技术研究院以及我校相关院部共120余名科研人员参加了研讨会。中海油有限公司开发生产部副总经理兼开发总师景凤江、渤海石油管理局开发总师赵春明、中海油渤海石油研究院院长田立新、中石化胜利油田分公司副总经理毕义泉、中石化胜利油田管理局副总地质师兼地质科学研究院院长刘显太等主要领导出席了会议,校长助理刘衍聪代表学校致辞。

刘衍聪在致辞中表示,中海油和胜利油田是学校的老朋友,三方在石油开发领域有着非常广泛和密切的合作基础,本次研讨会是在以提升效益,实现内涵式发展和可持续发展为目标的国际石油行业形势不断发展变化的背景下组织召开的。研讨会为三方的石油科技工作者提供了交流和学习的平台,希望大家能够抓住机遇,相互间加强了解,增进友谊,推进合作,为我国石油事业的发展共同做出贡献。

本次研讨会由9场专题讲座、3个特色技术推介、3处参观学习共三个部分组成。研讨会上,中海油的专家作了题为“渤海油田储层精细研究及应用”、“渤海油田综合调整策略及思考”、“中海油化学驱开发技术”、“渤海油田采油工艺技术发展现状及方向”的讲座。胜利油田地质院和石工院的专家作了题为“胜利油田开发地质研究进展”、“整装油田开发调整技术”、“化学驱提高采收率技术”、“稠油热采开发工艺技术”、“注水开发工艺技术”的讲座。随后,与会科研人员就相关报告进行讨论并提出问题,中海油渤海石油研究院院长田立新、胜利油田地质院副院长杨勇、胜利油田石工院副院长李希明等专家就报告中涉及的问题一一作了解答。中海油海能发工程技术公司采油工艺首席刘敏、中海油生产研究院高级工程师孙永涛、中国石油大学科学技术研究院院长张贵才教授分别就本单位的成熟整装油田开发技术进行了推介。最后,与会人员参观了胜利油田地质院采收率实验室、开发实验室及石工院稠油热采实验室。

据悉,三方在研讨会上已初步达成共识,并将于近期签署三方战略合作协议,协议内容主要涉及到战略伙伴关系的确立、渤海湾油区开发技术交流制度建立、科研人员互访交流及工程应用人才培养方面。