石大首个校企共建院士工作站揭牌

发布时间:2015-01-05浏览次数:572

副校长孙海峰与侯立安院士为工作站揭牌(摄影:赵茵)

12月27日,学校举行首个校企共建院士工作站——中国石油大学科学技术研究院院士工作站揭牌仪式,副校长孙海峰和中国工程院院士侯立安为工作站揭牌。

为适应国内科技合作深层次发展的需要、山东省高层次创新平台建设的需要、提升山东省企业自主创新能力的需要,2009年,山东省委组织部,省科技厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、科学技术协会开始联合开展院士工作站的建设。工作站建设以科研院所为支撑、企业为主体、政府为主导、项目为纽带,3年为一个建设周期,每年度均实行严格考核,奖优汰劣,动态平衡。

作为我校的首个校企共建院士工作站,中国石油大学科学技术研究院院士工作站由我校与东营福斯特石油技术有限公司联合建设,引进中国工程院院士侯立安及其科研团队,将在环境保护领域重大理论、方法的研究,实用型新技术、新装备研发,创新型人才培养等方面开展工作。

孙海峰表示,院士工作站是学校与地方企业联合建设的第一个工作站,既是院士工作站运行机制的创新,也是校企合作模式的创新,学校将全力支持院士工作站的建设和发展,为侯立安院士及其科研团队的进站工作提供便利条件。他对院士工作站下一步建设提出三点希望:一要充分发挥院士专家学术前沿引领、核心技术引领和核心项目引领的作用;二要不断完善和创新工作站运行模式;三要精心管护,努力打造全新品牌。

侯立安代表其科研团队发言。他首先感谢山东省科技厅、东营市科技局和中国石油大学联合共建院士工作站,给予他及其科研团队提供了更广阔的平台,并表示将与科学技术研究院科研团队一起,为黄河三角洲天更蓝、地更绿、水更清做出应有贡献。

来自中国工程院、山东大学、齐鲁工业大学、胜利油田、东营市科技局、我校科技处及东营校区综合办公室相关负责人和专家出席揭牌仪式。

侯立安,教授、博士生导师,2009年当选为中国工程院院士。现任第二炮兵后勤科学技术研究所所长;兼任中央联系专家,教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员。我国特种污染防控技术的开拓者之一,长期致力于环境工程领域的科学研究、工程设计和技术管理工作,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果。获国家科技进步奖5项,军队、省部级科技进步奖及教学成果奖25项,国家专利23项。出版学术著作3部,编写国家军用标准5项,发表学术论文200余篇。荣立一等功。获求是杰出青年奖,被评为全军首届杰出专业技术人才奖和全国科普工作先进工作者。