“科技活动月•2014”开幕

发布时间:2014-11-17浏览次数:444

开幕式现场

11月15日,由科学技术研究院主办,中国石油大学胜利学院协办的“科技活动月••2014”在东营校区开幕,东营校区管委会副主任纪效田致辞并宣布开幕。中石化首席专家张善文、胜利油田首席专家王增林、校长助理兼胜利学院院长刘衍聪、东营校区有关部处、胜利学院相关部门和院系负责人、胜利油田采油工艺研究院和部分采油厂专家科技工作者和爱好者120余人出席开幕式及相关活动。

纪效田在致辞中希望,科学技术研究院要抢抓机遇,迎接挑战,走在科技创新和成果转化的前列,要积极增强自主创新能力,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,在学校建设研究型大学过程中发挥更大作用。

开幕式上,张善文作了题为“胜利西部勘探实践与认识”的报告,王增林作了题为“低渗透致密油藏开采技术”的报告。中海油服生产事业部副部长赵利昌和中石油国际勘探开发公司项目主管明海会则分别作了题为“加拿大稠油资源现状及面临的技术挑战”与“中国与中亚油气合作现状与展望”的报告。

当天下午,油田勘探开发技术交流会举行,来自胜利油田采油工艺研究院、胜利采油厂、河口采油厂、桩西采油厂等一线科研生产单位的领导专家与科学技术研究院各研究机构科技人员就油田在勘探、开发、安全、物联网、环境保护等方向的技术进行深入交流。

本届科技活动月以“厚重科学、务实创新”为主题,内容丰富、形式多样、贴近实际,既有高层次、高水平的专家学者讲座;也有以提升能力为目标的技能培训和竞赛类活动;还有拓展视野、开阔思路的技术交流;更有吸引大学生广泛参与的科技活动,满足了不同层次科技人员和爱好者的需求。今年是科学技术研究院主办的首届科技活动月,今后拟每年举办一届,以进一步提升科研创新能力,促进油地校交流平台建设,并积极营造东营校区科研文化氛围。