关于开展实验室安全检查的通知

发布时间:2013-07-08浏览次数:348

各相关单位:

为了落实教育部关于安全检查相关通知精神,切实做好我校实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故的发生,学校近期将对全校实验室安全工作进行检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全校教学、科研实验室。

二、检查内容

重点检查各实验室易燃、易爆、剧毒和放射性物质等危险品、仪器设备使用操作以及实验室防火、防盗等方面的安全制度、安全措施及安全管理等。具体检查内容见附件3。

三、检查方式

1.单位自查。各有关单位结合自身实际,于7月5日至7月15日组织开展实验室安全自检自查,认真排查各类安全隐患,并及时整改。因故一时无法整改到位的隐患,要采取临时安全措施进行监控。

2.学校检查。学校于7月16日至7月19日组织相关人员对实验室进行安全检查。请各单位提前准备,按照学校检查时间(见附件4),安排实验室管理人员配合检查。

3.反馈整改。学校在对所有实验室检查的基础上,及时将检查情况进行归纳整理并反馈给各单位,各单位于7月26日前完成整改,排除安全隐患,确保假期实验室安全。

四、具体要求

1.各有关单位要高度重视本次实验室安全检查工作,提高认识,做好配合,明确责任。检查工作要全面细致,不留死角,及时消除安全隐患。一般问题及时解决,重大隐患限期整改,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

2.各有关单位要规范实验室日常管理工作,定期开展实验室安全教育和培训活动,不断完善各项规章制度,建立实验室安全管理长效机制。

3.各单位要做好假期期间实验室安全管理工作,明确负责人,安排专人值班,确保联络畅通,对发生的重要安全情况要及时上报学校有关部门。

特此通知。

国有资产与实验室管理处     公安处
                  二○一三年七月五日

附件1、教育部关于教育系统集中开展安全生产大检查的通知.doc