一项目获评中国技术市场协会金桥奖优秀项目

发布时间:2013-05-08浏览次数:287

近日,第六届中国技术市场协会金桥奖获奖名单公布。由中国石油大学(华东)科学技术研究院申报的“高效原油降解素研发与工业应用”项目获评优秀项目,这是我校首次获得该项荣誉。

“高效原油降解素研发与工业应用”项目由科学技术研究院蔺爱国博士承担。他通过对引进的菌种进行培养驯化,再与优选的土著菌联合培养获得更加稳定高效的原油降解优势菌群,进一步制得更优质、成本更低、降解效果好的原油降解素产品,含油泥浆经该项目产品处理后可用作绿化用土,不产生二次污染,具有修复时间短、处理效率高、操作简单等优势。该项目产品在东营市黄河三角洲生态保护区、延长油田等十余家单位进行现场使用,已证明其降解能力优于目前市面上的其他普通原油降解产品,为使用单位节省环保投入约800余万元,获使用单位高度评价。

作为对国家科技进步奖的补充,中国技术市场协会金桥奖是经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国技术市场最高奖项,是全国技术市场行业的权威奖项,主要奖励在全国技术市场中做出突出成绩的先进集体、先进个人和优秀科技成果转化项目。