关于开展 “石大精神”凝练工作的通知

发布时间:2013-05-08浏览次数:399

广大师生、校友:
    在全校上下喜迎60周年校庆之际,为深入贯彻《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》(中石大东党[2012]13号)的文件精神,进一步总结学校办学经验,凝练“石大精神”,激发广大师生爱校、建校、荣校的主人翁精神和责任感,促进学校科学发展。根据学校2013年工作要点部署,学校党委决定在全校范围内开展“石大精神”凝练工作。现将有关事项通知如下:
    一、“石大精神”凝练工作的必要性和重要意义
    大学精神是大学文化的核心部分,是大学文化的灵魂,是实现大学发展的精神支撑。中国石油大学建校60年来,一代代石大人同心同德,锐意进取,励精图治,薪火相传,形成了我校深厚的文化底蕴、优良的办学传统和独特的精神气质。广大教师在学术上勤奋刻苦、淡泊名利、严谨笃学,在岗位中爱岗敬业、顽强拼搏、勇于奉献,在对待学生上甘为人梯、真心关爱学生,真心关注学生的成长,形成了以身立教、立德树人的师道精神;广大学子以献身石油石化行业、促进经济社会发展为己任,勤奋学习,自尊自强,形成了服务西部、献身基层的务实奉献精神;广大校友将个人的奋斗目标与国家的发展、人类的进步紧密地结合起来,坚持忠诚事业、矢志报国的理想信念,不屈不挠、勇攀高峰,形成了攻坚克难、敬业奉献的求真务实精神。
    在过去一段时期,我校一直在研讨、总结、凝练石大精神,并形成了初步的表述方案,即“实事求是、艰苦奋斗、团结奉献、开拓创新”。该方案虽概括出学校精神的一些特质,但也存在部分不足:
    一是该表述方案前两句与“实事求是、艰苦奋斗”的校风重复;
    二是该表述方案缺少深入的研究凝练和权威会议的审定和发布,也未得到师生和校友的广泛认可。
    三是该表述方案未能充分、准确地体现出学校办学特色与办学理念。
    当前,教育规划纲要的颁布实施、胡锦涛主席在清华大学百年校庆上的重要讲话、党的十八大对高等教育提出的新要求以及“蓝”“黄”两大战略的实施,都给我校的发展带来新的机遇与要求。第十次党代会后,学校确立了新的办学目标,初步完成了办学结构性调整,正逐步实现三个转变,对大学的功能有了新的定位。而现有的石大精神表述方案与时代要求和学校发展不尽契合,亟需我们重新凝练中国石油大学精神。
    此次活动旨在系统回顾、总结、凝练、挖掘和宣传学校的精神品质和文化内涵, 推动凝练形成具有学校特色、师生广泛认同的“石大精神”,不断增强广大师生对学校的归属感和荣誉感,使其成为学校实现“建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”奋斗目标的强大精神动力和重要文化支撑。
    活动围绕凝练“石大精神”这一主题展开。
    具体讨论题目可为:
    1.在学校近六十年的办学历程中孕育了怎样的大学精神?是否包含“实事求是”、“艰苦奋斗”、“团结奉献”、“开拓创新”、“求真务实”、“厚德自强”、“勇于担当” 、“矢志报国“、“与时俱进”、“攻坚克难”、“爱岗敬业”等要素?
    2.“石大精神”在推动学校发展、服务石油石化事业和社会经济发展中发挥了怎样的作用?
    3.如何进一步传承、弘扬“石大精神”。
    三、具体安排
    研讨、征集活动从今年4月开始,到12月结束。具体分为五个阶段进行:
    1.意见征集阶段(4月下旬至7月上旬)。在学校各类媒体上发布通知,面向校内外公开征集意见,动员广大师生及毕业校友积极参与。
    2.理论研究阶段(7月上旬至9月上旬)。由相关人员整理汇总建校以来一些校领导和专家学者关于石大文化与石大历史的研究文章、重要论述和意见。
    3.拟定初步方案阶段(9月上旬至10月上旬)。邀请校内外专家和校友代表研讨评选,在全面梳理提炼的基础上,拟定“石大精神”备选方案,并对备选方案进行公示、投票,再经宣传部整理归纳修订,形成初步方案。
    4.讨论完善阶段(10月上旬至11月上旬)。在校报、新闻网等媒体开辟专栏进行宣传、解读,召开师生座谈会、专家座谈会、校友座谈会和校园文化建设工作委员会会议,反复研讨,进一步完善方案。
    5.审议确定最终方案阶段(11月上旬至12月底)。由校园文化建设工作委员会负责人向校长办公会汇报,并听取相关意见,修改确定最终方案,并提交教代会审议通过。
    四、相关要求
    1.精神表述要求。石大精神的文字表述必须准确反映我校在办学过程中所体现出来的精神品质和优良传统,必须反映学校的个性特色和历史特点。石大精神文字表述要高度凝练、内涵丰富、寓意深远。建议20个字以内为宜,并对所撰字、词的内涵做出具体、明确的解释。
    2.意见征集要求。参与者需认真填写姓名、所在单位及联系方式,将《意见征集表》反馈给宣传部,同时提交电子版(请在邮件主题中注明“征集活动”字样),截止日期: 6月15日。
    此次讨论、征集活动是集中全体师生智慧、凝聚全校力量的一次重要思想教育和文化建设活动。各二级党组织要高度重视,统一思想,认真组织本单位师生积极参加讨论活动,力求各个阶段工作相互衔接、有效推进,富于特色、不走过场。
    联系人:曹春华
    邮箱:caochunhua@upc.edu.cn