关于做好冬季防火工作的通知

发布时间:2012-11-28浏览次数:366

校属各单位:
        为深入贯彻落实党的十八大精神,切实做好我校防火安全工作,预防校园火灾事故的发生,消除安全隐患,确保校园安全和全体师生员工的正常教学生活秩序,现将有关冬季防火工作事项通知如下:
         一、进一步落实消防安全责任。当前,已进入冬季火灾高发期,用火、用电、用油、用气量大量增加,导致火灾发生的因素大幅增多,冬季防火形势十分严峻。各单位要进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,充分认识做好冬季防火工作的重要性、复杂性,牢固树立以人为本、安全发展、生命高于一切的理念,切实加强组织领导,严格落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导对分管领域负责的消防安全责任制,将做好冬季防火工作纳入议事日程,认真研判本单位消防安全形势,查找问题和薄弱环节,全面进行部署推动。各单位要依法履行监管职责,落实本单位消防安全管理制度,抓好火灾预防,全力整治火灾隐患,防范火灾事故发生。
         二、全面排查整治火灾隐患。各单位要扎实开展本单位火灾隐患的排查整治,以下消防安全重点部位必须做到:
         1、学生公寓、体育馆、礼堂、大学生活动中心、图书馆、教室和实验室等人员密集场所的消防疏散标志、消防应急照明必须保持完好有效。
         2、各楼馆安全出口、消防通道严禁堵塞,确保通畅。
         3、图书库、教材库、档案资料库、印刷厂等防火重点部位不开展工作时,必须切断总电源。
         4、学生公寓严禁使用电热器具、私拉乱接电线和明火照明等。
         5、实验室易燃易爆物品要妥善保管,安全使用。
         6、食堂和餐饮点,落实好防火措施,严格操作规程,确保用火、用电和用气安全。
         7、小黄山和校园草坪,严禁吸烟、野炊、烧纸、烧荒和玩火;清扫的落叶、杂物,严禁在校园焚烧。
         8、校内各经营网点认真做好安全防范工作,落实消防安全管理措施,确保消防通道畅通。
         9、各火灾自动报警控制室,必须有值班人员在岗在位,切实履行消防值班员职责,保持设备处于正常工作状态。
         各单位对排查发现的消防安全隐患要立即进行整改,对危及公共安全的重大火灾隐患和严重消防违法行为,要立即报告学校并采取相应措施,落实责任进行整改,坚决防止发生火灾事故,整改不达标的坚决不能使用。
         三、建立火灾隐患有奖举报制度。为了调动师生员工参与消防安全工作的积极性,进一步扩大火灾隐患排查整治的覆盖面,全面落实火灾隐患督促整改的责任,公安处建立了火灾隐患有奖举报制度,师生员工发现火灾隐患可拨打公安处报警电话举报,经过核实确实后,根据情况给予一定奖励。举报电话:青岛校区86980110;东营校区8392553。
         四、加强消防安全宣传教育。各单位要认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》和《社会消防安全教育培训大纲》,加强消防法制和消防安全教育培训。认真组织学习《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》和《高等学校消防安全规定》等法律法规,学习消防安全知识和技能,提高消防安全工作水平。积极组织本单位师生员工进行消防安全演练,提高师生员工消防安全“四个能力”,全面增强消防安全意识和素质。

公安处
                                                    2012年11月28日